当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

【战斗堡垒】党建引领 文化育人 奋力谱写图书馆事业发展新篇章

作者:图书馆直属党支部 编辑:宣传部 日期:2022-09-06

一、以党建工作为引领,推动图书馆工作科学发展;在统筹推进学校事业发展中有效发挥党组织政治功能,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

(一)“盛文·高校联盟--腾飞书店”落成

2020年9月,图书馆直属支部积极配合学校,参与建设了辽宁出版集团与沈阳化工大学的校企共建项目——“盛文·高校联盟--腾飞书店”,建成了460余平米的校园实体书店。新书店集思政教育、文化创意、图书沙龙、创客空间等多种功能与一体,为师生提供多元立体的文化服务。两年来,图书馆直属党支部与腾飞书店通过联办党政学习活动、社团文化活动、学术交流活动、学生交流活动来丰富大学生的文化生活,已经累计举办100余场、1500余人参与,为传播主流文化,弘扬正能量,培养德才兼备的优秀社会主义事业接班人提供了良好的平台。

(二)获批辽宁省科技查新中心沈阳化工大学分中心

学校党政的领导下,图书馆直属党支部积极推动资源共享合作建设工作,先后派出三批党员骨干,共八人次接受了辽宁省科技查新中心、中国(北京)科学技术信息研究所的培训。2021年6月18日,图书馆作为辽宁省科技查新中心沈阳化工大学分中心获得授牌。未来,支部也将结合沈阳化工大学人才、专业领域及灵活的体制机制优势,为辽宁省石油化工产业服务,打造一支强有力的专业科技查新队伍,提高科技查新能力,发挥人才与科技信息优势,为辽宁省“十四五”高质量发展贡献。

二、注重发挥育人功能,加强思想政治工作,履行意识形态工作责任制,加强思想文化阵地建设

(一)“重温百年党史,传承红色基因”读书沙龙

图书馆直属党支部多次邀请马克思主义学院优秀教师与学生共同分享读书心得,学生们也在沙龙中谈到了长津湖战役中的“冰雕连”事迹、《习近平的七年知青岁月》阅读感悟,以及对杰出党员事迹的感想,沙龙通过重温中国共产党走过的光辉历程,感受红色精神伟力,引领同学们深刻感悟百年大党的责任和担当,传承红色基因,坚定理想信念。

(二)“身边榜样,前行力量”真人图书馆活动

为鼓励先进典型,树立青春榜样,广泛宣传我校师生的先进事迹,图书馆直属党支部推出“身边榜样,前行力量”真人图书馆活动,邀请化学工程学院副院长,2021年辽宁省优秀共产党员伞晓广老师与学生近距离地交流,分享自己的成长故事、成功经验。真人图书馆活动通过用“身边人讲身边事,用身边事教育身边人”的方式,让同学们聆听真人故事,感悟成功者的精彩人生,明确大学学习目标,树立正确的理想信念,进一步推动我校优良学风建设。

(三)“国·家”中国精神系列活动,弘扬“爱党、爱国、爱校”精神

图书馆直属支部推出“中国精神、战无不胜”主题系列展板,展出“共和国勋章”获得者钟南山、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇的战事迹,致敬在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的抗疫英雄,引导和教育学生向抗疫英雄和先进集体学习,担当作为、甘于奉献。

支部定期推出“礼赞中国精神,品读红色书籍”读书沙龙会。沙龙会上,师生共同观看抗疫视频短片,一起阅览了辽宁人民出版社的抗疫全纪实读物,特邀抗疫一线党员,我校驻新宾县下坎村扶贫工作队的包铁柱老师,分享他抗疫和扶贫事迹。

支部还与腾飞书店联合开展了“国·家”中国精神电影展映周活动。播放了《八佰》、《我和我的祖国》、《建国大业》、《钱学森》等爱国影片。图书馆以影片播映活动为依托,开展爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,教育和引导师生将爱党爱国爱社会主义内在统一起来,使爱国主义成为全体师生的坚定信念。

同时,支部围绕以弘扬爱国主义为核心的伟大民族精神,激励和动员全校师生不忘初心、牢记使命为主题举办沈阳化工大学大学生“国·家”中国精神校园朗读大赛。参赛选手们以饱满的热情、激昂的语调、深情的表达,表现自己对祖国母亲的热爱和对中国精神的传承。

(四)“志当存高远,无愧化少年”——毕业生借阅纪念卡

疫情期间,为配合毕业生离校工作的顺利进行,给毕业生送上他们的青春记忆与母校的殷切关怀,图书馆直属党支部预先通过图书管理系统逐一查对毕业生借阅信息,逐条导出后,精心排版设计,及全体支部党员30余天的制作筹备,为每一名毕业生都送上了一份属于自己的化图纪念礼——借阅纪念卡。愿毕业生们一往无前,走向无限可能的美好未来,更愿他们此去怀报国志,不忘春风化大情!

图书馆直属党支部紧紧围绕校党委中心工作,结合我馆实际,与时俱进,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,将全员全程全方位育人融入到图书馆的各项业务工作中,弘扬“爱党、爱国、爱校”精神、引导学生接受优秀文化熏陶,让青年学子变阅读为“悦”读,让学生们在图书馆收获精神的成长。